首页 > 水的品质
人生应有水的品质
小组如水的品质一样与您共同成长、分享知识、分享成功,做技术,先学做人!

人生,当如水之静,如水之净,如水之明,如水之善,如水之韧,如水之强,如水之屈,如水之谦,如水之容,如水之圣。因为,只有水能给大自然中的生物带来如此活力与和谐,它的特征不可谓不美,它的生命力不可谓不强。“天下莫柔若于水,而攻坚强者,莫之能胜。其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚”。老子在这里把水比喻成大道,因为只有水才有大道母亲的胸怀,它是世间万物赖以生存的根本,却柔弱处下,不分世间高低贵贱,无论谁需要,它都无私奉献和给予,所以水的这种美德处处符合道的特性。

水的品质——作者:香山海

我欣赏水的品质。

水最具有灵活的品质。“青山挡不住,毕竟东流去”。君不见尽管山丘、沟壑千千万,并未挡住“东逝水”。无数的江河、小溪,或奔腾咆哮,或潺潺低吟,或明流,或暗潜,但终究流归大海。其原因就是它灵活多变,因势而流。


水具有柔的品质,但柔可以克刚。君不见古老建筑屋檐下的青石?撒撒点点的洞穴并非人工雕錾,是那屋檐流淌下的水滴的杰作。水尽管秉性柔弱,但它持之以恒,终究“滴水穿石”。


水具有“韬晦”的品质。在酷热的天气,好大的一洼水,要不多久就会跑得无影无纵。而在适当的气候下,又会以雨、雪、冰雹等形态呈现。


“品质似水,流淌前行”。我们应有高度的创新意识,灵活的应变策略,打破墨守成规的旧框框,选定目标,坚持不懈,趋利避害,奋斗不息。只有这样,我们才能顺利地走过人生,实现自己的理想,到达成功的彼岸!

人生应有水的品质

我欲伸必屈的水:荀子:“与时屈伸,柔从若蒲苇,非慑怯也;刚强猛毅,靡所不信,非骄暴也。以义变应,知当曲直故也。”人生如水,有舒展,也有曲折。也像水一样,有顺流,也有逆流。所以人生有欢乐,也有痛苦。有追求,也有思索。人生在世,都是在这样反复伸屈的状态中走过来的。生活的坎坷;成长的艰辛;学习的困难;就业的危机;事业的失败等等,都需要我们去面对。在此,如果我们能够去运用“屈”的智慧,对于人生的低潮、逆境、失意,能够忍耐和适应,我们的人生往往会收到意想不到的效果。所谓:“能伸能屈真君子,可降可升伟丈夫。”正是这个道理。

谦卑自下的水:老子曰:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这句话的意思是说:水具有滋养万物生命的德性。如果花离开水就会枯萎,而人离开水就会到另一个世界去;水能使万物得它的利益,而不与万物争利。一个人如要效法天然之水的无私品性,做到如水一样至柔之中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和器度。善于自处而甘居下地。默默无闻的无私奉献着自己,使万物受益,而不占据高位,永远谦虚处下。从而,使自己的心性养成“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”的胸怀。

宁静致远的水:人生的意义在于活出自己的理想,你可以选择做湖泊、选择做大海,或者选择小溪,但是我认为做人能如水般清澈,如水般流长,如水般柔和,恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。不澹泊就不能明晰志向,不宁静就不能高瞻远瞩。人应当如水一般源远流长,充实丰盛的人生一定如长江般流水不断的。有源之水方可流于千里。“源”何来呢?“源”是一个人的修养和学问。在如水般流长的人生中,人只有不断充实自己智慧的源泉,让丝丝春雨润物无声,成为潺潺小溪,涓涓细流,经历九曲十八弯,才能渐渐成为一位海纳百川的人。才能在如水般的人生中,拥有水般丰富的内涵,拥有水般深沉的智慧。

净化圣化的水:白居易:“水心如镜面,千里无纤毫”水性至洁,从表面看,虽能藏垢纳污,其实它的本质,水净沙明,晶莹透剔,毕竟是至净至刚,而不为外物所污染。人应当如水一般清澈。晶莹的露珠方能反射太阳的光辉,干净的水才能养育生物。做人心灵应当如清水一般透明见底,光明磊落。如水般清澈,不受世俗的纷扰丑恶所污染,留给自身的将是一颗正直无愧于己的心灵。我们教会的历代不与世俗同流合污先贤圣人,正是通过他们的修为,让世人看到了正直,坦荡的心胸,以及如水般清澈明净的心灵。所以,保禄致希伯来书上说:“我们就应在洗净心灵,脱离邪僻的良心,和用净水洗涤身体以后,怀着真诚的心,以完备的信德去接近天主。”

水之品质

融入与包容,刚强与柔和,承载与灵活的品质

融入的品质。一滴水一旦融入江河时,就朝着共同的方向义无反顾的前进.它承载着自己的使命驶向彼岸。

包容的品质。水软山温的幽景,平林漠漠的湖泊,激浪拍天的海面,它包容着这里的一切!

刚强的品质。山涧小溪,奔流江河,与时俱进从不言休,与大海的礁石碰撞,与狂飙飓风拼搏从不懈怠。

柔和的品质。高山面它谦恭,荷塘月下它静谧,平静时它温柔,温和时更亲切。

承载的品质。任凭千帆争流,它乃涛声依旧。承受万吨巨轮从不认为能有多大,力有多强。志道据德,唯水之品也。

灵活的品质。不拘束,不僵化,不偏执.主动汇集大家的智慧,形成不竭的动力之源。水包容性极强,通达而广济天下,奉献且不图回报。

水是有形的,因她无处不在;
水是无形的,变化万千不可捉摸,但随遇而安,可以适应任何环境,可以存放到任何容器中;它不会因为环境的变化而责怪外物,它懂得去适应外物;

水是刚毅的,因可水滴石穿;

水是温柔的,恰如中国古代之贤妻良母;

水是纯洁的,既可以水为净,也应以水为镜,以水为鉴;

水是浪漫的,载着童子、诗人、画家云游梦幻天国。

水是生命的源泉,孕育所有生机,包括人类,而且构成人身之主体;

水博大精深,既用宽阔温暖的胸膛包容人间万象,又用豪迈奔放的气概荡涤世间污浊。

“柔情似水”、“滴水穿石”,道出了水的个性——柔而不弱,柔能克刚。





 营造真正的黑客文化氛围,让黑客技术真正为网络服务!“以技术创造价值、为社会贡献力量”Copyright © 1999-2014 Hacker.Ac.Cn All Rights Reserved.
Aocen Job